Сохранить для потомков

Приближается великая дата в истории нашей страны — 70 –летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. К сожалению, уходят из жизни свидетели тех страшных событий, но мы должны хранить память о ветеранах той войны, тружениках тыла, детях войны. Благодаря труду многих людей, а именно Сумарокова Владимира Павловича и его единомышленников и соавторов в Нюксенском районе были изданы книги: «Книга памяти», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Труженики тыла», «Вдовы солдатские». В них содержится краткая информация о тех, кто боролся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу, отдавая «всё для фронта, всё для Победы».
Сотрудники Нюксенского краеведческого музея решили собрать более полную информацию о тех, кто отдал за Победу свою жизнь, здоровье, молодость, детство. Материал о многих ветеранах и тружениках тыла уже есть в фондах музея. Сейчас мы собираем информацию о девушках ушедших на фронт. Собран материал о 46 девушках из 176 призванных. Мы благодарим всех кто помог в сборе информации. Быстро откликнулись на нашу просьбу совет ветеранов и филиал библиотеки д. Лесютино Рожина Зинаида Александровна, Городищенская средняя школа Кабакова Юлия Геннадьевна, совет ветеранов п. Игмас, специалист муниципального образования Городищенское Любовь Арсеньевна Короткая и другие. Музеем велась переписка с родственниками женщин-ветеранов из различных городов не только нашей страны, но и соседней Белоруссии из г. Полоцк Витебской области. Ответы пришли из Сокола, Вологды, Череповца, Москвы, Санкт Петербурга, Ярославля, д. Нелидово Тверской области, Липецка. Весь собранный материал будет представлен на выставке в Зале Славы музея. Работа будет в дальнейшем продолжена, мы ждем ваших откликов, писем, информацию о родственниках или знакомых девушках ушедших на фронт из нашего района. По итогам этой работы будет издана книга.
В ближайших планах систематизация материалов по ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам и детям войны. Мы с благодарностью примем от вас ваши фотографии, воспоминания по всем перечисленным темам.